Кем был Иисус?

Who was Jesus?

Вопрос:

Вы, ребята, явно не читали о том, на сколько глуп был Санхедрин 2000 лет тому назад.  Или, наверное, Бог ожесточил ваши сердца. 
«Элой Элой лама сабахсани? 
Я уверен, вы понимаете это так же ясно, как это понимал Санхедрин 2000 лет назад.  Вы действительно думаете, что бедный плотник, рождённый в Вифлееме в роду Давида был способен выставить пророков глупцами?  Я верю, что Бог и его пророки выше этого. 

В конечном счёте, вы вынуждены признать одну из трёх вещей:  или Иисус был сумасшедшим, совершавшим свои чудеса с помощью Сатаны, или Иисус намеренно уводил людей от Б-га и настолько этого хотел, что во имя этой цели умер от рук римлян и Санхедрина или Иисус был Мессией – и как Мессия спасёт каждого, даже тех, кто его убил.  Мой вопрос Вам:  кем из них был Иисус?  Я не возвражаю, если эти вопрос и ответ будут помещены на страничке, если вы того пожелаете. 

 

Ответ:

Пока я готовлюсь ответить на ваши вопросы, мне приходит на ум, что в первых трёх абзацах Вашего письма Вы ни о чём не спрашиваете. 

Ваш первый абзац начинается словами: «Вы, ребята».  Я провёл достаточно времени в Бруклине и знаю, что под этим подразумевается: «Вы, евреи».  Но не будем волноваться по пустякам.  Нас, иудеев, называли и похуже. 

Ваша с лёгкостью уловимая позиция в первом и третьем абзацах не нова еврейскому народу.  Она заметно совпадает с давней христианской идеей о том, что современные евреи несут в себе те же отвратительные черты, что и их предки из 1-го века, которые в Новом Завете считаются ответственными за распятие Иисуса.  Не думайте, что я вам не сочувствую.  Я понимаю Вашу позицию.  Новый Завет рисует евреев в самых тёмных, какие только доступны воображению, красках.  По существу, именно те качества, которые мы находим отвратительными в людях, используются для описания евреев в христианских писаниях.  И народ Израиля дорого заплатил за этот навет. 

Евреи последующих поколений, независимо от того насколько они удалены от 1-го века, сохранили зловещую репутацию евреев того времени, якобы совершивших богоубийство.  С незапамятных времён эта идея была с энтузиазмом поддержана фактически всеми родоначальниками церкви и её реформаторами, а также их неисчислимыми страстными последователями.  Старательно составленные в Новом Завете рассказы о Санхедрине, несправедливо осудившем Иисуса, настолько противоречивы и непоследовательны – как в самом Евангелие, так и за пределами христианского канона – что они сразу же выдают себя  как очень подходящие истории, выдуманные с целью свалить всю вину за распятие Иисуса прямо на ермолку еврея.  Такое описание евреев в Евангелие, особенно в повествованиях о крестных муках Иисуса, оказалось разрушительным для европейского еврейства и, в конечном итоге, явилось причиной непередаваемых словами страданий бессчисленных миллионов моих соплеменников.  Старейшая ненависть в мире живёт и процветает. 

Относительно строфы из Нового Завета, на которую Вы ссылаетесь во втором абзаце – это цитата из предположительно последнего восклицания Иисуса на кресте.  Она была взята из царя Давида и вложена в уста Иисуса авторами первых двух Евангелий. ((Матфей 27:46 и Марк 15:34.  У Луки 23:46, последним заявлением Иисуса было: «Отче, в руки Твои предаю дух мой», а у Иоанна 19:30 это просто: «Совершилось».))  Эта цитата взята из Псалма 22:2 ((В христианской Библии эта строфа появляется как Псалом 22:1. )) , в котором Давид, автор Псалма и тот, от чьего имени ведётся повествование, описывает свои муки и стремления в момент, когда он вынужден продолжать скрываться от своих врагов.  Именно из-за глубины его горя, у Давида вырывается горячая мольба: «Эли, Эли, лама азовтани…». 

Более того, с точки зрения верующего в догмат троичности, слова этой строфы не подобают Иисусу.  В первой строфе Псалма говорится:      

«Боже мой, Боже мой, 

почему Ты оставил меня? 

Почему Ты так далёк от спасения моего 

И от слов стона моего? 

Боже мой!  Я вопию днём – 

И ты не внемлешь мне, 

Ночью, – и нет мне успокоения.» 

С какой бы стати Иисус, человек/бог христианства, жаловался, что «Бог так далёк от спасения моего»?  Как мог Бог, первая Личность Троицы, не слышать мольбы Бога, второй Личности Троицы?  Кому этот предполагаемый «Бог» жалуется?  Рассказчик здесь оплакивает то, что Бог его не слышит ни днём, ни ночью и подвергает сомнению своё ощущение заброшенности в следующих строфах, где он перечисляет времена, когда Бог слушал и вступался за его предков.  Как может не понимать Бог свою же дилемму?  Применение слов Псалма 22 к Иисусу бросает вызов даже самому богатому воображению и накладывает огромное бремя на церковную доктрину. 

С четвёртого абзаца по существу начинается ваш первый вопрос.  Вы спрашиваете «как бедный плотник, рождённый в Вифлееме в роду Давида был способен выставить пророков глупцами?»  Пророки никогда не выглядели глупо из-за преднамеренных ошибок человечества.  Неужели вы думаете, что такие люди как Исайя или Иеремия были унижены последователями извращённых культов и идолопоклонства?  Разве это были не те же слуги Бога, без конца умолявшие людей не отворачиваться от полного монотеизма, который они ревностно провозглашали? 

Более того, ваш вопрос можно задать всем процветающим религиям в мире.  Каким образом Джозеф Смит оказался способным положить начало наиболее быстро растущей религии в Северной Америке?  Каким образом Мохаммед смог положить начало наиболее быстро растущей религии в мире?  А как насчёт индуизма с без малого миллиардом приверженцев?  Я уверен, что и жрецы Ваала испытывали гордость от своего детища.  Первая Книга Царств отмечает их успех среди еврейского народа.  Я могу представить, как они говорили: «Смотрите, что у нас получилось!  Весь народ Израиля, за исключением 7,000 упрямых евреев, исповедует нашу веру.  Давайте помолимся за эти последние 7,000 евреев, чтобы их сердца не очерствели, чтобы спала пелена с их глаз и чтобы они поклонялись Ваалу как и остальные их собратья!» 

Кроме того, с точки зрения Торы, принадлежность к большой процветающей религии имеет мало общего с истиной.  Наоборот, Тора предсказала, что евреи останутся малочисленным народом и будут жить среди язычников (Второзаконие 4:27).  Во Второзаконии 7:7 Библия разъясняет, что Всевышний сильно любит свой народ не потому, что он многочислен, ведь он наименьший среди народов.  Было положено начало множеству великих наций и религий, завоевавших успех.  Их успех, тем не менее, имел мало общего с чистотой и истиной их верований.  Иначе говоря, если вы принадлежите к религиозному течению, охватывающему более четверти населения земного шара, перечитайте свою теологию. 

Ещё больше я озадачен Вашей ссылко й на то, что Иисус произошёл из «рода Давида», когда согласно и Матфею, и Луке Иисус был рождён девственницей, и поэтому не мог претендовать на происхождение из рода Давида, так как родословная колен ведётся исключительно по отцу.  Об этом ясно говорится в Числах 1:18.  Если Вы верите в непорочное рождение Иисуса – а я предполагаю, что вы в это верите – как вы можете заявлять, что он из рода Давида, когда согласно вашей же собственной доктрине, отцом Иисуса, от которого он мог бы вести родословную к царю Давиду, был не человек?  Согласно христианским учениям, из двух родителей Иисуса человеком была только мать, но не отец.  Мессией может быть только законный наследник трона Давида, а для этого абсолютно необходимо быть сыном еврея, то есть человека. 

Ваш последний вопрос мне задавали многие христиане.  Это избитый спор, популяризированный К. С. Льюисом, и его целью является ограничить христианина тремя возможными вариантами того, кем был Иисус.  Вот эти три варианта:  Иисус был А) обманщиком, В) сумасшедшим, С) Господом Богом.  Такая постановка вопроса, однако, абсурдна, так как существует более вероятная альтернатива, которую Вы мне выбрать не предложили:  Д) Иисус никогда не провозглашал себя мессией, а это заявление было сделано другими.  В действительности, выбор Д) совпадает с еврейской традицией относительно того, кем был Иисус; она считает, что Иисус никогда не объявлял себя мессией, несмотря на то что другие сделали это утверждение за него.  Может быть, именно поэтому в Новом Завете Иисус почти ((Исключения:  Матфей 16:15-17, Иоанн 4:26 и 17:3.)) никогда не объявляет, что он мессия.   

Для еврейского народа абсолютно неважно кем Иисус или Харе Кришна 

по-настоящему были.  Если они не те, кем их считают христианство или индуизм, тогда не имеет большого значения были ли они лжецами, сумасшедшими, водопроводчиками или плотниками.  Поклонения им надо избегать любой ценой. 

Ваш покорный слуга, 

Рабби Товия Сингер

Posted in: